Какая польза дыни: «райский фрукт»

Существует миф, что дыня – продукт бесполезный, и в ней ничего нет, кроме воды и сахара. Но этот солнечный плод богат полезными веществами. Только витамина С в мякоти больше, чем в любых цитрусах.

А еще – много калия (положительно влияет на сердечно-сосудистую систему), фолиевой кислоты, бета-каротина, антиоксидантов (защищают от преждевременного старения). Не зря арабы в давние времена верили, что дыня – райский фрукт, и без божественного вмешательства тут не обошлось.

В составе бахчевой культуры – разнообразие витаминов. Если съесть всего лишь 100 грамм продукта, организм получит витамин А (0,4 мг, суточная потребность 1 мг), С (20 мг, норма 80 мг), В1, В2, В3, Р и Е. Дыня богата калием (118 мг), кальцием (16 мг), железом (1 мг) и другими полезными минералами. Есть продукты, которые не менее полезны для организма.

«Эликсир молодости» – так часто отвечают врачи на вопрос, какая польза дыни для организма. Витамины А и С – мощные антиоксиданты, избавляющие человека от свободных радикалов (именно они повреждают ДНК и вызывают воспаления). А и С препятствуют, в том числе, развитию рака.

Какая польза дыни: топ-10 главных свойств

Польза дыни для женщин

При каких заболеваниях рекомендуют дыню

Летний фрукт позволяет усилить иммунитет. Особенно он хорош для пищеварительного тракта. Дело в клетчатке, которая помогает избавиться от запоров. Иногда дыня действительно плохо переваривается – это зависит от индивидуальных особенностей человека. Врачи рекомендуют руководствоваться интуитивным питанием и «слушать» свой организм.

Советуют употреблять вкусный плод и при других проблемах:
  • Избыточном весе (в дыне мало калорий);
  • Сердечно-сосудистых болезных;
  • Бессоннице;
  • Проблемах с мочевыделительной системой (мочегонное средство, нормализует работу почек и мочевого пузыря);
  • Малокровии (в составе много железа);
  • Женских болезнях (польза дыни для женщин – в фолиевой кислоте и витаминах группы В).

Любопытно, что о полезных свойствах плода целители знали издавна. Великий Авиценна, например, использовал семечки и корки фрукта, чтобы помогать людям избавляться от подагры и изгонять простуду. Использовали и мякоть – при запорах, геморрое, проблемах с мочевым пузырем и печенью.

Какая польза дыни для худеющих

Солнечный плод полезен людям, которые хотят избавиться от лишнего веса. Причина в низкой калорийности бахчевой культуры (33 ккал). В составе – клетчатка, которая дарит чувство насыщения, и разнообразие витаминов.

Чтобы организм получил суточную норму минералов и витаминов, нужно лишь 300 грамм продукта.

Поэтому дыню можно использовать для фруктово-ягодной диеты или монодиеты. Для очищения организма рекомендуется «посидеть» на диете 1-3 дня. Более трех дней не советуют, но через время можно повторить цикл.

На протяжении дня нужно употреблять свежую дыню через одинаковые временные промежутки. Польза дыни для женщин неоспорима, но количество мякоти не должно превышать 1,5 кг. Пить можно чай из ромашки или минералку без газа.

 🔴 К монодиете советуют обращаться в разгар сезона дыни – в этот период фрукт особенно полезный. Курс нужно повторить (2 разгрузочных дня через 5 дней обычного рациона). Существуют и другие диеты, где используют продукт – например, арбузно-дынная или дынно-кефирная.  🔴

Польза плода для детей

У педиатров разное мнение, когда следует вводить дыню в рацион малыша. Некоторые называют ранний возраст – после года. Другие рекомендуют продукт лишь после трехлетнего возраста, а до этого кормить лишь нейтральной пищей.

Но в том, какая польза дыни для ребенка, врачи едины: это избавление от детских запоров, хорошее глистогонное средство, «кладезь» полезных веществ для организма. А еще сладкий плод положительно влияет на развитие скелета и мозга.

Дыня – находка для беспокойных малышей. Благодаря содержанию магния продукт хорошо влияет на нервную систему – успокаивает. Поэтому дыня замечательно подходит для капризных и беспокойных детей.

Чтобы эта бахчевая культура принесла малышу только пользу, перед нарезанием плода важно хорошо обработать кожуру. Нужно вымыть ее щеткой с мылом, затем обдать кипятком. Тогда в организм не попадут микробы – это исключит появление кишечной инфекции.

Дыня делает женщин прекрасными – уверяют врачи. Ведь продукт положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Выравнивается и оттенок лица.

Фрукт используют в косметологии:
  1. Для увлажнения и очищения кожи;
  2. Для тонизирования, подтягивающего эффекта;
  3. Для избавления от пигментных пятен и морщин.

Богатый состав (фолиевая кислота, железо, кальций и фосфор) полезен для беременных. Продукт не только укрепляет иммунитет и костную ткань, но и положительно влияет на состояние крови. Но не стоит увлекаться – излишнее употребление имеет свои противопоказания.

Неоспорима польза дыни для женщин, которые кормят малыша. Но вводить в рацион продукт во время лактации можно, когда ребенку уже исполнится полгода. Сначала в пищу употребляют 50 грамм мякоти. Если нет аллергии и проблем с пищеварением у малыша, количество увеличивают до 200 г.

Дыня – хорошая помощница и в период климакса. Облегчает его симптомы фолиевая кислота, которой щедро наполнен плод. Эта бахчевая культура помогает избавиться от апатии и уныния, избавиться от стресса.

Еще одна задача, с которой справляется фрукт – это хорошее настроение. Плод способствует образованию «гормона счастья» – серотонина. Этот нейромедиатор «прогоняет» тревожность и «привлекает» радость.

Польза дыни для мужчин

На мужчин дыня воздействует также положительно. Ароматная мякоть – природный афродизиак. Продукт не только хорошо влияет на потенцию, но и стимулирует выработку сперматозоидов (в составе много цинка).

Врачи рекомендуют употреблять семена дыни (не более 2 грамм в день) вместе с медом – так слаще. Подходит плод для профилактики и лечения болезней предстательной железы.

Еще одно положительное свойство бахчевой культуры – улучшение работоспособности и снижение стресса. Дыня способствует выработке серотонина, что обеспечит хорошее настроение. А фруктоза и сахароза улучшат работу мозга. Польза дыни для мужчин заключается и в огромном количестве бета-картона – мощном антиоксиданте.

Как получить максимальную пользу от дыни: правильное употребление

Желательно добавлять дыню в рацион в разгар сезона, когда поспевает плод. В этот период продукт наиболее полезен. Фрукт можно есть не только свежим, но и сушеным или вяленым. Но калорийность обработанного продукта выше. В сушеной мякоти, например, 341 ккал на 100 грамм.

Лакомство не рекомендуют смешивать с другими продуктами – особенно с «крахмалистыми». Дыню употребляют отдельно – минимум за 2 часа до основного приема еды.

Нежелательно и запивать эту пищу – возможно расстройство желудка (в составе много фруктозы и клетчатки). Диетологи также не советуют есть мякоть плода перед тренировкой.

Многие знают, какая польза дыни, и поэтому стараются «законсервировать» ее полезные свойства. Из плода делают мармелад, джем. Сушеный и вяленый продукт нужно хранить в закрытой емкости. Цукаты, пересыпанные сахарной пудрой, складывают в тару их стекла и оставляют в холодильнике. 

Важно не переборщить с количеством – рекомендуется употреблять не более 300 грамм свежей дыни в день.

Организм получит все необходимые полезные вещества, но не нарушится работа желудка. Расстройство пищеварительной системы также возможно, если совмещать продукт с медом, молоком, водой или алкоголем. Ведь то, какая польза дыни, зависит и от правильного употребления фрукта.

Нравится статья? Поделись с друзьями!

gallery/kakaya-polza-dini
gallery/dinya
gallery/polza-dini