Все началось с изучения материалов, блогов и приложений, связанных со здоровым образом жизни, правильным питанием и похудением. Надо сказать, что подавляющий объем информации написан авторами, которые считают себя большими знатоками в вопросах похудения. И мне стало казаться, что я никогда не разберусь, с чего начать и как вести себя правильно при моих очень ограниченных финансовых средствах.

Опираясь на полученные знания, я выработал для себя несколько основных принципов:

  • Ежедневное взвешивание. Каждое утро первым делом я встаю на весы. Я считаю это главным принципом моего похудения. Я с оптимизмом смотрю в будущее при положительной динамике веса. Когда возникает «плато» (знатоки похудения понимают, что это), планирую свой день таким образом, чтобы следующее утро порадовало правильными цифрами на весах;
  • Легко калькулируемая пища. В период активного похудения я старался употреблять еду, легко рассчитываемую калькулятором калорий. Многокомпонентные домашние блюда я старался не принимать, чтобы не переживать, сколько же реально я съел калорий;
  • Следить за потреблением белка. Из БЖУ компонентов я стремлюсь контролировать потребление белка. Дневную норму белка я установил на уровне 1-1,5г/кг, или в абсолютных величинах от 100 до 150 грамм в сутки. В моем дневном рационе прописались: творог и кефир обезжиренный, грудка куриная и фасоль отварная или консервированная. Включение этих продуктов в рацион хорошо укладывается в требования второго принципа;
  • Слушай свой желудок. Довольно быстро я понял, что суточный объем калорий, рассчитанный по формулам, которые легко найти в интернете, для меня избыточен. На весе в 140 кг мне предлагали потреблять от 2500 до 3100 ккал в день. Я взял себе за принцип, что нужно находиться в состоянии легкого голода, особенно вечером. Для меня оптимальной нормой стало 1900 ккал в день.

Моя история похудения с фото. В 55 лет на 35 кг

Март 2019 стал отправной точкой. Читайте далее мою историю похудения с фото

Меня зовут Михаил.  В марте 2019 исполнилось 55 лет. Живу в поселке недалеко от Ярославля. Несколько лет назад мой опыт, а может это было просто системное ухудшение самочувствия, дал знаки: образ жизни необходимо изменить кардинальным образом. Эта статья об одном из этапов на пути к нормальной жизни. Сегодня я хочу поведать вам свою историю похудения (с фото).

Шесть лет назад, путем посещения сеансов гипноза, я избавился от вредных привычек: бытового пьянства и курения. И за последующие годы мой вес вырос на 40 кг и составил 140 кг. Интересно, что, когда смотришь на себя в зеркало, не замечаешь плачевного состояния своего тела. Ощущение, что все не так уж плохо. О том, что носишь лишние килограммы, вспоминаешь, когда нужно завязать шнурки, или нагнуться за очередной порцией дров для мангала. Окружающие тоже регулярно напоминают, что пора взяться за ум.

P.S.

 

Хотите поделиться своей историей? Жмите сюда и отправляйте свой рассказ. С нетерпением ждем ваших откровений. С уважением, администрация сайта "Интуитивное питание". 

История похудения с фото. Мой опыт и мои правила

1. Физическая активность.

С первого дня похудения я начал ходить на 10000 шагов. Мне этого показалось недостаточно, и я купил гантели на 12 кг. Нашел приемлемые для себя упражнения и занимался по ним не менее трех раз в неделю.

Продолжительность одного занятия гирями составляла чуть больше часа. Вскоре количество упражнений в одном подходе стало излишне большим. Сейчас у меня гантели по 16 кг. Конкретизировать, какие именно упражнения были выбраны, я думаю, не имеет смысла.

Уверен, что специалисты в силовых тренировках скажут, что были выбраны неэффективные упражнения и делаются по-другому. Главное для меня в силовых упражнениях - это трата калорий, а не наращивание мышечной массы. Я просто пытался делать их до отказа.

2. Постановка цели.

Я вообще уважаю excel, поэтому с самого начала я завел себе таблицу снижения веса с графиком. Первые цифры снижения веса потрясали своими величинами. доходило до 800 грамм в сутки. Понятно, что специалисты в области правильного похудения говорят, что это не жир уходит, а вода.

Меня интересовали только цифры абсолютного веса и доставляло удовольствие добавлять эти цифры в таблицу. Немного подумав. я поставил себе цель, как мне казалось – реальную и занес ее в таблицу. Мой график приобрел новый смысл. Стало важным стремиться не пересекать «прямую» прогноза веса.

Моя история похудения подходит к концу. Посмотрите мои фото до и после

Мне нравится моя новая жизнь, мое чувство легкого голода, мои новые ощущения. Не уверен, что смогу повторить еще раз этот этап жизненного пути.

Моя настоящая цель – не допустить увеличения существующего веса.

Я считаю, предлагаемые методики, программы, диеты и прочее необходимо подстраивать под себя, чтобы время похудения не было ежечасной и ежеминутной борьбой с собой.

gallery/norma-kalorii-v-den

 Продолжение истории похудения. Фото до и после (смотри ниже)

Сторонники правильного питания знают о требовании: есть часто и понемногу. На первом этапе я поставил норму однократного приема пищи не более 350 грамм, максимум 400 грамм. Если следовать этой норме, то автоматически выполняется требование о многоразовых приемах пищи.

Много калорий в 350 грамм не уместишь. Но долго питаться таким образом не получилось. Объемы мерных стаканчиков и минимальные фасовки продуктов мешают выполнять это требование. Из одного мерного стакана моей мультиварки готовится сразу 450 грамм каши. Один пакет обезжиренного творога - 200 грамм. Фасоль консервированная из банки, без воды, - 200 грамм.  В итоге я перестал считать количество подходов к обеденному столу. Меня интересовало только общее суточное потребление калорий.

В ежедневном рационе прописались яблоки, морковь и вареная свекла. Овощи я ел без ограничения по массе и в любое время. Они хорошо помогают преодолеть вечернее чувство голода.

Хочу поделиться своим опытом по преодолению чувства голода. Многие авторы пишут: потерпите несколько дней, и организм привыкнет к ограниченному количеству пищи и чувство голода пропадет, ну или как минимум отойдет на второй план. Это не про меня. На 1900 ккал и весе более 100 кг чувство легкого голода является нормальным состоянием. Не ждите, что будете наедаться на 1900 ккал.

gallery/grafik-pohudeniya

В таблице красная и оранжевая линии - это реальный вес и его среднее значение. Прямая – поставленная цель. Из рисунка видно, что решение о ежедневном взвешивании было принято через некоторое время после первого взвешивания.

 

В итоге за 2,5 месяца такой моей истории похудения (фото, как я и говорил, вы можете увидеть чуть ниже) мой вес уменьшился на 25 кг. Движение к новой жизни сопровождалось не только положительными эмоциями. В середине мая во время очередной утренней прогулки на 10 тысяч шагов, я почувствовал головокружение.

 

Дома я померял давление: значение пульса не превышало 45 ударов. Я думаю, что такое состояние организма явилось результатом слишком активного снижения веса. Я практически полностью прекратил тренировки с гантелями и прогулки на 10000 шагов. Перестал контролировать нормы приема пищи – 1900 ккал/день, но учет калорий продолжал вести.

За неделю такого отдыха пульс пришел в норму, его значение было около 60 ударов. С тех пор я прекратил интенсивные тренировки, уменьшил количество прогулок. Я не считаю это правильным решением и намерен продолжить физические нагрузки в более щадящем режиме (например: тренировки с гантелями 2 раза в неделю). Ежедневные прогулки необходимо возобновить в полном объеме.

Казалось, что давление 160/90 с пульсом 80 - это мое нормальное состояние. В настоящее время стабильно держится на уровне 120/80 и пульс 60. Как обладателю гипертонической болезни какой-то серьезной стадии мне прописаны препараты.

Я и раньше принимал их нерегулярно, а в настоящее время потребность в них отпала. Понятно, что специалисты за такое решение не похвалят. Решил систематически контролировать давление, думаю, этого будет достаточно.

Результатом активного похудения явилось изменение образа жизни. Появились новые привычки.

Ярким результатом явилось увеличение физической выносливости. Я живу в частном доме и 3-4 часа физической работы по дому не оставляли никаких сил.  Сейчас не хватает светового дня, чтобы почувствовать прежнюю усталость.

За следующие два месяца мой вес уменьшился еще на10 кг. Сейчас мой вес 103-104 кг. Я выполняю только свой главный принцип: ежедневное взвешивание.

gallery/istoriya-pohudeniya-s-foto-do-i-posle