Интуитивное питание – отзыв Полины из Тосно

Меня зовут Полина Панфилова, на данный момент мне 20 лет. Живу я в городе Тосно Ленинградской области и хочу рассказать отзыв, как похудела с помощью интуитивного питания.

Как все начиналось

P.S.

 

Есть своя история похудения или потолстения? Скорее пиши нам, и уже сегодня мы опубликуем ее на нашем портале!

Нравится история? Поделись с друзьями!

Что по поводу спорта?

Мое питание

Спорт в моей жизни присутствовал всегда. С раннего детства я занималась спортивным плаванием, у меня было 7 тренировок в неделю. И даже после того, как я перестала плавать в бассейне, бегала на стадионе по 10 километров в день, занималась гимнастикой и выполняла различные упражнения на все группы мышц.

Однако, как я потом поняла, одного лишь спорта для похудения недостаточно.

Я садилась на различные диеты, но ввиду того, что моя семья не стремилась поддерживать меня и на кухне всегда лежали вкусняшки, это давалось мне очень нелегко. Я старалась есть только полезную пищу: творог, фрукты, куриную грудку, овсянку на обезжиренном молоке – в общем, всё, что относится к правильному питанию.

 В какой-то момент, мне это даже начинало нравиться и казалось, что вредной пищи совсем не хочется. Однако, моего энтузиазма и терпения хватало максимум на пару недель, дальше происходил срыв, который затягивался на неопределённый срок и всё сначала.

У меня в голове начало закладываться понимание, что ограничивая себя в еде, я рискую сорваться и съесть еще больше, нежели без всяких ограничений, а это является причиной еще большего набора веса вместо похудения.

С самого детства я была довольно пухленьким ребёнком, потому что очень любила кушать. Для меня это было огромной проблемой, но бороться с лишним весом и в чём-то ограничивать себя я даже не думала до тех пор, пока не достигла 14-летнего возраста. На тот момент мой вес был 73 килограмма при росте 170.

Но тут я поняла, что я тоже хочу быть красивой и привлекать внимание парней, чувствовать себя комфортно в любой компании и в любой одежде. Мне совершенно не нравилось своё отражение в зеркале, было противно от самой себя. Я всегда любила фотографироваться, несмотря на то, что у меня редко получались «удачные» фотографии. И вот, я решила, что настало время взять себя в руки и начать работать над собой.

Как я узнала об интуитивном питании (мой честный отзыв)

И вот, спустя 2 года безуспешных попыток добиться идеальной фигуры, я прочитала одну мотивирующую статью, в которой было сказано, что есть любимую пищу и не толстеть вполне реально. При этом тренировки были не самой важной составляющей этой методики. На тот момент я и предположить не могла, что такой способ через некоторое время начнет набирать стремительную популярность среди молодых девушек и будет известен как «интуитивное питание».

На самом деле, интуитивное питание назвать диетой было бы неправильно, так как, придерживаясь принципов данной методики, совсем не надо ограничивать себя в еде, а полностью наоборот, можно питаться тем, чего действительно сильно хочется.  Таким образом, оказывается, есть сладости и фастфуд и при этом стройнеть – реально!

Суть в психологии

Суть такого питания заключается в том, что для достижения устойчивых результатов необходимо радикально изменить отношение к питанию и еде в целом. Приёмы пищи должны становиться более осознанными, а порции таких размеров, какие необходимы желудку.

Для этого важно научиться прислушиваться к своему телу и понимать, он действительно ли он голоден или же это просто желание чем-нибудь занять рот от скуки. Таким образом, потребляется необходимое для нормального функционирования организма количество калорий.

Сначала я подумала, что это какой-то бред и не придала этому должного значения. Однако, спустя время всё-таки решила попробовать.

Сначала не получалось

Поначалу мне было очень непривычно, особенно я не могла разобраться, в какой момент приходит насыщение и какого размера порции мне нужны. Я либо недоедала и ходила всё равно голодная после приема пищи, либо переедала и расстраивалась из-за того, что съела больше, чем нужно.

Еще через какое-то время я прочитала чуть больше информации об этом в интернете. Её на тот момент было не так много, тем не менее, основные правила такого похудения я для себя четко определила и сейчас постараюсь коротко о них рассказать на своём примере:

1.           Для начала я перестала ограничивать себя в чём-либо.

Запрещая, мы лишь усиливаем свой интерес и желание это попробовать. Я твёрдо поняла, что любые жесткие ограничения ведут к срывам.

2.           Старалась научиться распознавать настоящий голод.

Очень важно уметь отличать физический голод от психологического. Мне это давалось поначалу крайне тяжело. Тут, главное, осознать, что такие вещи, как попкорн за просмотром фильма, кофе с пирожным после обеда, чаепитие от скуки, еда за компанию и даже кусочничество в процессе готовки – это явные признаки психологического голода и неумение отказываться от еды ради удовольствия.

3.           Перестала делить еду на хорошую и плохую.

Тут проблем у меня не возникло, мне до сих пор только в радость питаться любимой едой. Вот, например, захотелось съесть пиццу. Я возьму и закажу её или приготовлю сама. Только перед этим нужно хорошенько подумать и задать себе вопрос «Действительно ли я хочу пиццу?». Когда я начинаю чувствовать явный голод, ем то, что хочется, а не то, что считается правильным.

4.           Получаю удовольствие от приёма пищи.

Этим правилом ни в коем случае нельзя пренебрегать. Ем я медленно, тщательно пережевываю каждый кусочек, по-настоящему наслаждаюсь тем, что ем. Крайне важно запоминать вкус пищи и следить за своими ощущениями. Есть нужно до тех пор, пока чувствуется это наслаждение.

5.           Контролирую насыщение.

Этот пункт тесно связан с предыдущим. Для меня это было одним из труднейших этапов в попытке переосмыслить своё пищевое поведение. Стоит понять, что настоящее насыщение наступает в тот момент, когда вы утолили голод и при этом получили удовольствие от съеденного, когда яркость вкуса начинает постепенно пропадать и начинает чувствоваться приятная наполненность в желудке. Этот момент достаточно трудно уловить, но со временем я привыкла.

6.           Полностью изменила отношение к еде.

Как уже было сказано ранее, еда за компанию или в кинотеатре – это неправильно. Следует запомнить раз и навсегда, мы едим, чтобы жить, а не наоборот!

7.           Не опускаю руки после переедания.

Даже если я не могу проконтролировать насыщение и переедаю, а такое у меня происходило довольно часто и периодически происходит до сих пор, я ни в коем случае не сдаюсь, а просто продолжаю стараться и организм сам подстраивается и в последствии не просит еды немного дольше, чем обычно.

8.           Спорт по желанию, а не по принуждению.

Несмотря на то, что спорт я люблю, можно в целом обойтись и без него. Тренировки не должны быть через силу. Если спорт – это не про вас, то просто старайтесь больше двигаться, ходить пешком и гулять.

Интуитивное питание как удачный отзыв моего тела на отказ от диет

Таким образом, придерживаясь этих несложных правил, в течение полутора лет я постепенно скидывала лишний вес и приводила своё тело в порядок, не прилагая практически никаких усилий. К 18-ти годам мой вес стал 66 килограмм.

Конечно, это далеко не идеал, но если стараться лучше и прикладывать больше усилий, то добиться успеха можно гораздо быстрее. Сейчас, я с уверенностью могу сказать, что мне нравится моё тело. Именно о таком я мечтала, когда в 14 лет сидела на диетах. Тем не менее, я ни в коем случае не собираюсь останавливаться на достигнутом. Мне нравится быть красивой и любить себя.

Не забывайте, главное в процессе похудения - это осознанность. Уважайте свой организм и прислушивайтесь к нему, тогда успех будет обеспечен.