Путь к самой себе: истории об интуитивном питании от реальных людей

Это встречается настолько часто, что многие из нас перестали обращать на это внимание: любая программа или диета обязательно будет показывать вам фото, одновременно с тем сообщая, что если вы будете следовать новой системе питания несколько недель/месяцев/лет, из отвратительно толстого человека вы превратитесь в нимфу.

Снимки «до и после», по мнению психологов, являются самым мощным оружием, способным привлечь клиента и «подсадить» его на диету.

Каждой женщине хочется этого: пусть на пути к стройности будут изнуряющие тренировки, пусть вместо еды будут три маковые росинки, пусть нельзя ничего из того, что на самом деле хочется, зато она станет чудесной женщиной со снимка «после», способной, наконец, влезть в школьные джинсы.

 И мало кто задумывается о том, что путь к этому очень разрушителен и токсичен. К счастью, есть удивительная система – интуитивное питание. И сегодня мы расскажем вам истории – искренне и глубокие, трогающие – об интуитивном питании от реальных людей!

Сложно найти девушку, которая была бы полностью довольна своей фигурой. Главная героиня этой истории – Полина – не исключение.

На протяжении долгого времени у неё была своя система питания: вместо полноценных приемов пищи были быстрые перекусы, со временем девушка поняла, что она даже не ощущает вкусы еды. Ей все больше и больше хотелось начать получать удовольствие от блюд, а не просто сметать всё на своём пути.

Иногда, вспоминает Полина, она ела не из-за того, что испытывала чувство голода, а просто от скуки или от избытка времени. Девушка прекрасно понимала, что это вредно для ее организма, но ничего не могла с собой поделать.

Тогда она случайно нашла в интернете информацию об осознанном питании. Полина признается: этот принцип изначально не понравился ей, ведь она думала, что если ей захочется съесть что-то экзотическое в три часа ночи, ей придётся встать и идти добывать этот продукт, а сложности, говорит девушка, она категорически не любит.

Однако спустя какое-то время Полина начала внимательнее относиться к тому, что и как она ест.

Это отразилось на её внутреннем состоянии: она перестала нервничать и расстраиваться из-за еды, начала отличать желание поесть «просто так» от настоящего голода, переводила энергию на другую деятельность.

Это позволило стать спокойнее, вернуть вкус еды: девушка рассказывает, что начала получать удовольствие даже от небольших порций блюд, в её рационе стало больше зелени и овощей, а её самым главным открытием стал вкус обычной питьевой воды.

Полина говорит: "Моя история интуитивного питания - это не только о еде. Я стала намного внимательнее относиться вообще ко всему, что делаю. Теперь я задаю себе вопросы, о которых даже не задумывалась раньше, - зачем я делаю ту или иную вещь? Хочется ли мне этого? Что мне на самом деле нравится?"

На протяжении многих лет Елена думала о том, что диета – это совсем не то, что ей нужно. Она всегда была против самоограничений, не хотела делить еду на полезную и вредную, разжигать целую войну с самой собой из-за съеденного продукта.

Вместе с тем девушку интересовал вопрос здорового питания: она задавала себе множество вопросов о том, состоит ли здоровое питание из определенного количества калорий или приемов пищи?

А может, всё дело в способе выращивания и обработки продуктов? Может быть, думала девушка, здоровое питание – это о настроении, с которым человек что-то съедает?

Смущало Елену и то, что настроения постоянно менялись: на разных медицинских и околомедицинских сайтах, в разных журналах регулярно можно было встретить противоречащую информацию.

Например, о том, что шоколад вреден и в то же время полезен, вино хорошо для сердца но негативно сказывается на сосудах, при определенной группе крови можно есть мясо, но при определенном строении тела от него стоит отказаться.

Девушка понимала: ни в чём из этого она не собирается участвовать.

Однажды она наткнулась на книгу Светланы Бронниковой об интуитивном питании. То, что она прочла, оказалось максимально близко к тому, что она выработала для самой себя.

Девушка познакомилась с общими принципами, научилась наблюдать за реакцией своего организма и задавать себе вопросы, понимая, чего ей на самом деле хочется.

Конечно, на этом пути были и сложности. Например, пришлось разбираться в том, как функционирует и реагирует именно её организм, ведь выведенные другими людьми правила совершенно не подходили.

Много времени ушло на то, чтобы составить собственный подход к жизни, заключающийся не только в приемах пищи, но и в распорядке дня, отношениях с людьми.

Сложно было отказаться и от навязанных обществом стереотипов. Но со временем получилось и это.

Кстати, у девушки появился целый список ответов на вопрос от том, почему именно сейчас она хочет что-то съесть:
  • чтобы согреться в ненастную погоду;

  • чтобы доставить себе какое-то удовольствие;

  • чтобы подумать над каким-то вопросом;

  • чтобы заесть не очень приятный вкус другого продукта;

  • чтобы заесть негативные эмоции;

  • чтобы показать занятость – и на какое-то время остаться в покое.

Однако главное, что изменилось, – отношение к самой себе и своему самочувствию.

Девушка рассказывает: она больше не испытывает болей в животе, спокойно относится к чувству голода, начала есть меньше и перестала испытывать привязанность к продуктам питания.

А ещё, говорит Елена, она не похудела.

Дело в том, что интуитивное питание позволяет привести вес к комфортному для организма уровню, который, естественно, может заметно отличаться от того, что мы видим на обложках глянцевых журналов.

Зато теперь, признается Елена, ей не приходится думать о том, что ей нужно подчеркнуть линии своего тела, надев неудобное платье.

Она всё чаще думает о собственном удовольствие и удобстве, обращая внимание на то, нравится ли ей самой, как она выглядит в своей одежде. Из ее жизни исчезли такие категории, как «должна» и «надо», некомфортная одежда и обувь.

Девушка признается: она наконец-то поняла, что с ней всё в порядке, каждый человек уникален – и она не исключение.

О том, что такое диета, эта девушка узнала ещё в пятом классе. Дело в том, что у неё был обнаружен повышенный сахар – а вместе с ним не менее большая любовь к сладкому. Из самых лучших побуждений родителей девочки посадили её на строгую диету, заставили заниматься спортом.

Она вспоминает: диеты были самыми разными: японская, яблочная, Дюкана и многие другие. Правда, все они давали только временный результат. Вес непременно возвращался.

Однажды терапевт посоветовала ей обратить внимание на издание Светланы Бронниковой.

Девушка поняла: это не она слабовольная, просто диеты не работают! Тогда она начала привыкать к принципам интуитивного питания, выясняя отношения с тренировками и «вредными» продуктами питания.

Девушка поняла: она способна заметить чувство настоящего голода.

Правда, какое-то время ушло на то, чтобы понять, что именно ей хочется съесть.

Нельзя не сказать о том, что интуитивное питание положительно отразилось на психическом состоянии девушки: она наконец-то смогла принять себя, отказавшись от мифов о калориях, спорте, навязанных стандартах красоты. Она больше не издевается над собой, не загоняет себя в спортзал.

Более того, отмечает Анна, она стала больше внимания уделять тому, что для неё комфортно, а что нет.

Теперь она отказывается от общения с людьми, которые ей не особо приятны, не испытывает мук совести из-за собственной внешности, чувствует царапающие ярлычки и неприятные на ощупь ткани.

Разумеется, от выматывающих тренировок девушка отказалась: она просто нашла движение по душе – это прогулки, гребля и плавание.

На протяжении нескольких лет Вера работала моделью. Тогда ограничивать себя в питании ей не приходилось, ведь она уже успела похудеть до этого. После девушка профессионально занялась спортом, и, несмотря на то, что никаких комплексов у самой Веры не было, тренер часто был недоволен ее весом.

Из-за этого девушка начала ограничивать себя в питании, не ела после шести, отказалась от сладкого. Вера признается: диеты давались ей непросто, более того, как только они заканчивались, она мгновенно возвращалась в вес до ограничений – и обычно к этому прибавлялось еще несколько лишних сантиметров и килограммов.

А еще все время девушке безумно хотелось есть!

Сейчас в жизни Веры нет интенсивных нагрузок, она занимается только тем, что приносит ей радость – катается на велосипеде, бросает мяч в кольцо.

А еще она наконец-то убежала от извечного желания что-то съесть!

Интуитивное питание, говорит, девушка, позволило не ограничивать себя в питании: она спокойно позволяет себе съесть гамбургер, шоколад или похрустеть чипсами. При этом больше не нужно считать калории, а вес наконец-то пришел в норму и не меняется уже несколько лет.

Современные стереотипы о красоте женщины – вещь страшная. Об этом девушка с ником smlavr узнала еще в 15 лет!

Однажды она набрала вес – и решила худеть. Но череда диет и ограничений не принесла обещанного результата, вес возвращался обратно. И с каждым разом приходилось все строже и строже ограничивать себя.

Система интуитивного питания позволила девушке кардинально изменить свою жизнь: она рассказывает, что неожиданно для самой себя поняла, что ее организм не хочет есть мясо и рыбу, он нуждается в простой пище и медитациях.

Более того, у девушки исчезли комплексы, касающиеся ее «неидеальной» фигуры. Вместо них пришло осознание того, что ее тело действительно прекрасно.

Случилось и настоящее чудо – без бесконечных диет и срывов девушка наконец смогла похудеть!

Полина: история интуитивного питания, позволившего почувствовать вкус воды

gallery/istorii-intuitivnogo-pitaniya

Елена: история интуитивного питания и любви к себе

gallery/pitanie-i-nastroenie
gallery/schastliva

Интуитивное питание: истории людей - Анна, которая изменила свое отношение к еде

Интуитивное питание - истории людей: Лида против маркетинга

gallery/ulovki-marketinga

Интуитивное питание - истории людей: бывшая модель и спортсменка Вера

История девушки с ником Smlavr: путь от диет к самой себе

Главная героиня этой истории – девушка по имени Лида – еще до знакомства с системой питании по интуиции училась слушать свое тело и есть то, что ей хочется. Однако издание Светланы Бронниковой открыло для нее много нового – она разобралась в стадиях голода, все больше прислушивается к себе и понимает, что зачастую люди испытывают эмоциональный голод из-за уловок маркетинга.

Нравится статья? Поделись с друзьями!