интуитивное питание и спорт: что говорит наука

Сейчас очень модно следить за питанием, вести здоровый образ жизни и заботиться о своем теле. В инстаграме большое количество пользователей не только рассказывают о том, что можно есть все, что хочется и худеть, но и предлагают пройти различные марафоны.

Любопытно, что такой большой популярности и агитации людей за интуитивное питание нет конкретного определения, что же такое интуитивное питание, и почему именно оно может помочь прийти к комфортному весу.

Разберемся в теме подробнее, а для начала определим, что такое употребление еды не связано с беспорядочным поглощением разных блюд и продуктов просто потому, что хочется.

Интуитивное питание — это приемы пищи, когда чувствуется голод, а также способность остановиться при насыщении. Кроме того, интуитивное питание отличается еще и тем, что исключает решение проблем с помощью еды: разные неприятные жизненные ситуации не заедаются, а решаются иными способами и инструментами. У этого подхода есть свои принципы.

Например, разделение тарелки в зависимости от желаемой цели — похудение, набор веса или просто его поддержание.

Важным открытием стал тот факт, что при интуитивном питании человек начинает более уважительно относиться к своему телу. Кроме того, при таком употреблении пищи люди становятся оптимистичнее, больше радуются и чаще довольны своей жизнью.

Это очень важный результат, так как сейчас люди часто недовольны собой или своей жизнью. Нередко они сидят на диетах или еще как-то ограничивают себя в питании. Психотерапевты говорят, что недовольство жизнью — наиболее частая причина обращения к ним. При этом зачастую у пациентов со стороны все выглядит очень привлекательно: карьера идет в гору, есть семья или отношения, вот только радости почему-то нет.

Интуитивные едоки часто признаются, что не связывали свое довольство жизнью, пока не увидели результаты этих исследований. С полной уверенностью, они, конечно, не могут сказать, что ситуация изменилась при изменении питания, однако, признаются, что скорее всего это так.

Безусловное уважение к себе и оптимизм может стать результатом не только занятий спортом, но и интуитивного питания.

 

Это интересная характеристика, которую выделили по итогам метаисследования. Интуитивное питание, так же, как и спорт, связано с психологической устойчивостью высокого уровня, а потому и с более позитивным отношением к себе и к жизни.

Эмоциональная стабильность связана с уважением к себе, с мотивацией, с более легкой способностью к концентрации. Это, например, также связано с получением удовольствия от занятий спортом. При том такие привычные для многих чувство вины или концентрация на внешнем виде здесь полностью отсутствуют.

Кроме того, стоит отметить еще один не менее важный вывод: диетическое питание может привести к нарушению пищевого поведения, в то время как интуитивное питание наоборот становится причиной осознанного выбора не ограничивать себя в употреблении тех продуктов, которые хочется, так как любая диета и любой запрет противоречат внутренним ощущениям.

Интуитивные едоки намного лучше чувствуют собственное тело и полностью осознают, что с ним происходит. Именно поэтому, как показывают исследования, они не преследуют идеал и не стремятся похудеть до какого-то конкретного веса.

Исследования также показали, что интуитивный подход к питанию помогает восстановиться при нарушении пищевого поведения. Так легче отследить восстановление и возможность срыва, а потому проще стабилизировать состояние.

 

Есть и данные по диабету: подростки и молодежь обычно выбирают наиболее полезные для них продукты, которые позволяют им поддерживать необходимый уровень сахара в крови. Обычно же диабетики вынуждены контролировать свое питание искусственно, смотреть на гликемический индекс и отслеживать уровень сахара в крови. Нередко это приводит к сильному психическому и эмоциональному напряжению и пищевым срывам.

С течением времени люди, что питались по наитию, сохраняют более низкий индекс массы тела в большом промежутке времени, однако достичь результат в скорейшем будущем легче на диете. При этом в исследованиях нет информации о том, занимались ли люди спортом, будучи на интуитивном питании.

Еще один интересный и важный итог касается давления.

У людей, питающихся по наитию давление ниже, чем у тех, кто придерживается какого-либо другого подхода. В перспективе это один из определяющих факторов здоровья, особенно в пожилом возрасте.

Низкое артериальное давление связано с липопротеидами, а если говорить проще, с плохими и хорошими жирами. Липопротеиды могут быть двух видов: высокой плотности и низкой.

Липопротеиды высокой плотности принято называть хорошими жирами. Они поддерживают наш организм и помогают сохранять бодрость, кроме того могут сжигать жировые клетки, что отражается на метаболизме. А вот липопротеиды низкой плотности называют плохим жиром. Именно этот жир откладывается в организме, в сосудах и тканях, повышает давление и нагружает сердце и сосуды. Именно из-за него появляются «ушки» на бедрах и жир на боках и животе.

Что интересно, именно у интуитивных едоков, как показывают исследования, уровень таких жиров значительно ниже, чем у тех, кто предпочитает придерживаться диеты.

С помощью интуитивного питания можно как набрать вес, так и похудеть. Такой подход не значит, что вы можете есть все подряд и в любых количествах. Нет, основной принцип в умеренности — питаться тогда, когда чувствуете голод.

Основанный на здоровье организма и его естественном состоянии, этот подход также включает в себя и соблюдение необходимой физической активности. Спорт — неотъемлемая часть интуитивного питания, так как здоровый человек здоров не только психически и эмоционально, но и физически.

Спортивный человек выглядит намного лучше даже при более высоком весе, чем неспортивный. Для человеческого организма физические нагрузки на протяжении веков были естественной составляющей жизни, и только в последние пару веков человечество стало искусственно создавать для себя условия — спортзалы — чтобы поддерживать себя в форме.

Это связано с тем, что раньше было много ручного труда, сейчас же большое разнообразие сидячей работы. Интуитивное питание и спорт абсолютно естественны для людей и полностью соответствуют их природе.

Отметим, любые тренировки направлены на укрепление опорно-двигательного аппарата, а не на сжигание жира. С помощью спорта и питания можно не только убрать лишние килограммы, но и набрать нужные, а также сохранить те, что есть и придать телу желаемую форму.

Таким образом, интуитивное питание и спорт можно называть волшебной таблеткой для достижения желаемого результата.

Однако многие спортсмены часто признаются, что быть осознанным в питании намного сложнее, чем просто придерживаться диеты.

Дело в том, что общество давит и приходится соответствовать принятым в нем стандартам, и в коротком отрезке времени диета даст необходимый результат раньше. Однако стоит спросить себя, готовы ли вы жертвовать ради этого собственным здоровьем, хорошим настроением и своим будущим.

Интуитивное питание не гарантирует, что вы похудеете или сразу же примете свое тело таким, какое оно есть. Нет, для этого понадобится время. Однако это намного приятнее, чем постоянный контроль и ненависть к себе из-за съеденного пирожного.

Кроме интуитивного выбора, что съесть, нужно уделять внимание и осознанности: чувствовать свое тело, понимать, когда наступает сытость, и чем продиктовано желание поесть — голодом или плохим настроением. Зачастую именно такой подход помогает сбросить вес на интуитивном питании и, конечно же, спорт — именно осознанность позволяет есть все, что хочется и при этом не набирать вес так, как может случиться после диеты.

Именно это помогает не переедать и не заедать проблемы, что является одной из наиболее распространенных причин бесконтрольного набора веса.

Ранее наука утверждала, что ожирение является причиной большого количества болезней, однако последние исследования опровергают сделанные когда-то в прошлом выводы: в некоторых случаях полнота даже играет роль так называемой подушки безопасности от заболеваний.

Например, подкожный жир защищает женщин от рака груди, хоть раньше его излишки и считались фактором риска.

Кроме того, его наличие помогает быстрее забеременеть. Нередко при планировании беременности женщин просят набрать вес, так как при низком индексе массы тела у многих не получается достичь желаемого результата. Также отметим и тот факт, что человек может чувствовать себя комфортно в любом весе. Все очень индивидуально, и все это про здоровье.

 

Так для кого-то комфортный вес может быть 80 кг, в то время как для кого-то другого это 60 кг, найдутся и те, кто здоров и у кого хорошее самочувствие при массе тела в 110 или в 45 килограмм.

Все мы разные.

Однако, если у вас есть проблемы с ощущением себя — стоит присмотреться к интуитивному питанию и спорту и попробовать ввести их в свою жизнь, придерживаясь основных принципов такого питания.

Что наука говорит об интуитивном питании и спорте

gallery/lyudi-edyat

Метаисследование интуитивного питания

Влияние питания на психическое состояние человека. Есть ли сходство с влиянием спорта?

gallery/intuitivnoe-pitanie-i-sport

Позитивное влияние интуитивного питания на физическое состояние. Нужен ли спорт?

Интуитивное питание и спорт: как набрать или сбросить вес

Итог

Так 12 лет назад ученая Трейси Тилка создала в США так называемый опросник интуитивного питания. Это изобретение помогает определить, насколько близок человек к интуитивному питанию.

Как оказалось, множество людей питаются так с рождения. Однако, большинство все же не имеет такого навыка, а потому им нужно ему научиться и впоследствии развивать это умение.

Дело в том, что прием пищи по расписанию нарушает природные человеческие навыки, люди перестают слышать себя и свой организм, а едят просто потому что «пора бы». Сейчас опросник переведен на русский язык и по нему можно пройти диагностику, также это позволяет проводить исследования в этой теме.

Уже провели более 80 исследований, что дает возможность назвать такой метод питания доказательным. В 2017 году провели метаисследование, это когда проводится анализ данных ранее проведенных исследований, на основе чего и делают выводы.

Для этого использовали итоги 24 исследований, которые проводили на протяжении девяти лет, начиная с 2006 года. В результате удалось выяснить, что выводы этих работ очень сильно похожи.

Нравится статья? Поделись с друзьями!