Меня зовут Казанцева Елена. Мне 24, я проживаю в городе Барнаул, Алтайский край. Хочу поделиться, как я похудела силой воли.

Вопрос стройности особо меня никогда не интересовал. Я всегда ела то, на что падал взгляд, и в любое время суток. Ко всему этому, у меня была стойкая привычка заедать свои проблемы сладким. Когда я училась в университете, мой вес дошёл до 80 кг при росте 176 см, и сейчас, глядя на фотографии, я не понимаю – как же я не замечала очевидного факта, что мне надо похудеть?

Приход к желанию сбросить лишний вес

P.S.

 

Есть своя история похудения или потолстения? Скорее пиши нам, и уже сегодня мы опубликуем ее на нашем портале!

Нравится история? Поделись с друзьями!

Цель изначально была сбросить 5 кг. Было решено, что худеть я начну с определенного дня, а именно с 1 мая. Во-первых, как мне показалось, так проще отслеживать свой вес, сколько удалось скинуть за месяц, во-вторых, погода уже позволяла делать физические упражнения на улице.

Накануне дня «Х» я прочесывала форумы активно худеющих, и на меня вылился огромный поток информации, причём советы очень сильно разнились – одни писали, что обязательно надо делать чистку организма слабительными препаратами, пить специальные чаи и активно поглощать ягоды Годжи.

Также информация разнилась и в плане физической нагрузки – многие порицали бег, аргументируя это тем, что так можно только накачать икры, но в целом от него не похудеешь. С другой стороны, я находила информацию, что бег в период похудения помогает подтянуть мышцы и держать тело в тонусе.

Читала про различные диеты, в том числе и водную (вода на завтрак, обед и ужин). Голодание я отмела сразу потому, что я понимала, что вместо стройного тела я получу обострение гастрита, а тратить время на лечение желудка не хотелось.

Собрав воедино все полученные данные из разных источников, я решила действовать по следующему алгоритму:
  1. Разогнать метаболизм – дробный приём пищи, небольшими порциями, но часто, чтобы чувство голода не появлялось;

  2. Ограничить потребление углеводов. Отказаться пришлось от моей обожаемой сдобы, сладкого, хлеба, жареного, соленого и различного рода снеков. Также под запрет попали газированные напитки и соки, в которых было больше сахара, чем воды. К слову, конфеты и печенье были в рационе, но только на завтрак, и иногда по желанию в обед. Кофе и чай я и до этого пила без сахара;

  3. Установила себе планку в приём 2,5 литров чистой воды. Для меня в принципе это было нетрудно, потому что воду я люблю больше, чем кофе или чай;

  4. Основные приемы пищи не позднее, чем за три часа до сна. Это было труднее всего, потому что я сова, и ночные перекусы при таком образе жизни неизбежны;

  5. Заставила себя снова полюбить творог и заменять им полноценный ужин;

  6. На тот момент из физических упражнений у меня был бег, прыжки на скакалке и небольшие сеты упражнений, в которых были приседания, пресс и отжимания.

Стоит отметить, что по своей натуре я человек не спортивный от слова совсем. Поэтому похудение силой воли давалось мне ой как нелегко.

Когда не могла заставить себя пойти на пробежку, заставляла себя идти и хотя бы гулять. Постепенно пешие прогулки прочно вошли в мою жизнь, и я могла спокойно проходить большие расстояния.

Подготовка к похудению силой воли

Новые горизонты в физических упражнениях

К концу мая я поняла, что простого бега и упражнений дома на коврике мне уже не достаточно, и тогда я первый раз в жизни записалась в спортивный зал. Зал был небольшой, и он был только женский, что помогало полностью сконцентрироваться на себе и упражнениях.

Вот там я узнала, что до этого приседала абсолютно неправильно. Начала учиться, а через время уже приседала со штангой. Моей целью не было накачать себе мышцы, на тот момент я еще худела, да и к тому же нагрузка была средней.

Но через пару недель я была приятно удивлена, когда в зеркале я увидела на месте дряблых рук небольшие мышцы. Физические упражнения не только помогли мне привести тело в порядок, но и помогли в самодисциплине. К тому же, засыпать я начала раньше, не думая о еде.

Мысль о похудении мне пришла случайно, и в этом мне помогла банальная женская зависть – я увидела, как сильно постройнела одна из девушек в моем университете, одна из тех, кого называли «пышкой». И тогда у меня словно зажглась лампочка в голове - если смогла сбросить вес она, то тогда получится и у меня.

Чтобы не отходить от намеченной цели, я сделала две вещи. Первая - купила одежду на пару размеров меньше, чтобы у меня был очевидный стимул. Вторая - я заручилась поддержкой подруги.  Худеть мы с ней начали вместе, но забегая вперед, могу сказать, что в этом марафоне стройности половине пути я осталась одна.

Программа моего личного похудения с помощью силы воли

Основные трудности

Таков был мой первоначальный план. Тяжелее всего было в первую неделю, и, что странно, где-то в середине месяца. Все вредное я заменила овощами и фруктами, а истерики своего организма «я требую чего-то вредного» глушила водой или творогом.

Оказалось, что для меня стало большим испытанием отказаться от сладкого, без этого мой организм страдал, и «сахарная ломка» очень сильно влияла на моё настроение. Особенно было тяжело потому, что именно в этот период у меня началась сессия, и иногда без шоколадки было очень трудно.

Но я перешла на орехи и семечки, буквально небольшими порциями. Для меня это был перекус, а мозг отвлекался на то, что ему всё-таки дали «заесть» проблему.

Что использовала в качестве перекуса:
  • Орехи и семечки;

  • Фрукты и овощи – в основном яблоки, морковь и огурец, порезанные на брусочки;

  • Иногда – диетические батончики, но только в первой половине дня;

  • Курага;

  • Творог с бананом. Бананы при похудении не рекомендуются, но это был единственный способ заставить себя есть творог.

Первые успехи

На тот момент у меня дома не было напольных весов, и у меня не было возможности отслеживать вес каждый день. На мой взгляд, это принесло только пользу – я не бегала к весам, не концентрировалась на весе, на том, сколько прибавилось или убавилось, а просто продолжала придерживаться правил и своего рациона питания.

Первый раз я взвесилась через 2 недели, и на тот момент у меня ушли 3 кг. К слову, мои близкие и друзья приняли моё желание сбросить вес с ощутимой долей скепсиса. Многие считали, что это лишнее, и я хорошо выгляжу именно в том весе, какой у меня был.

Каких-то серьезных срывов мне удалось избежать, за счёт того, что раз в неделю у меня был день, когда я разрешала себе что-то вредное. Когда питание вошло в нормальное русло, фаст фуд и сладкое уже не так сильно хотелось, и я поняла, что наконец-то сила воли у меня выработалась, и я добилась того, что похудела.

Как Елена похудела силой воли

Результаты моего похудения силой воли

1 июня я узнала, что задачу я почти выполнила – я сбросила 4,3 кг. Да, до выполнения плана мне не хватило совсем немного, но это было только начало пути. Результат меня не расстроил, скорее он меня подстегнул не останавливаться и идти дальше. Я продлила абонемент в зал, а в питании я оставила все как есть, только стала чаще позволять себе сладкое, так как знала, что съеденное отработаю на тренажерах.

В общей сложности, спустя время мне удалось сбросить 19 кг. За всё время я не пользовалась медикаментами, худела сама и на своей силе воли. Больше всего я хотела носить купальник и не стесняться своего тела и влезать в одежду 44 размера.

Оба моих желания исполнились, и я даже не знаю, как описать мой восторг, то чувство удовлетворения от того, что я делала, когда я влезла в шорты 44 размера. И не просто в них влезла, а еще оголила стройные, накаченные ноги. Это была победа! Я смогла, у меня получилось!

Для себя я уяснила, что худеть надо только по собственному желанию. Начинать надо с малого – если сразу применить радикальные меры в виде голодовки или приёма слабительных средств на постоянной основе, то так только можно только сломать организм. Пересмотр питания, минимальные физические нагрузки и отказ на время от вредных продуктов помогли мне привести своё тело в порядок.

Тренировки

Физические упражнения тоже стали нелегким испытанием. Первая попытка бега вообще была провалена – я смогла пробежать буквально метров сто, и остановилась, так как просто не могла вдохнуть воздуха.

 Но я знала, что если нет сил и возможности бежать, надо хотя бы идти. С каждым днём дистанция становилась больше, выносливость росла, и мне становилось легче. Таким образом я развивала свою силу воли, и постепенно, как это ни странно, худела.

Благодаря бегу я действительно подтянула мышцы ног, а тело стало подвижнее. На самом деле, как мне показалось, бег на тот момент выполнял еще и психологическую помощь – в часы, когда я бегала, удавалось стряхнуть напряжение, не думала о еде и не грустила, что не съела за день чего-то вкусного.

Первое время сеты упражнений состояли из следующих упражнений:
  • Приседания – 2 подхода по 15 раз;

  • Отжимания в упоре с колен – 2 подхода по 15 раз;

  • Выпады – 2 подхода по 10 раз на каждую ногу;

  • Отведение ног в сторону – 2 подхода по 15 раз на каждую ногу;

  • Подъём ног лежа на боку – 2 подхода по 15 раз на каждую ногу;

  • Пресс – по 5 подходов до чувства усталости;

  • Планка – от 30 сек.