Конечно, существует! В нашем организме порядка 20-40 тысяч генов. Из них около 200 отвечают за жировой обмен. И они есть абсолютно в каждом из нас.

При этом кто-то живет полноценной жизнью, не ограничивает себя в потреблении вкусных продуктов и нерегулярно посещает спортзал, а кто-то считает каждую калорию, дисциплинированно занимается спортом, а вес стоит на месте.

Как выяснили ученые, виной всему не гены, а их мутации.

Тут приведен лишь небольшой список виновников ожирения. Стоит отметить, что мутации приводят не только к избыточной массе тела. В некоторых случаях они провоцируют снижение веса.

Генетический вес: правда и мифы

Существует ли «ген толстяка»?

Мир охватила эпидемия ожирения. За последние 30 лет число людей, страдающих от лишнего веса, увеличилось в два раза. Россия занимает уверенную пятую позицию в десятке стран, лидирующих по числу заболеваемости после США, Германии, Канады и Мексики.

Это объясняет интерес науки к данной проблеме. Мир разделился на два лагеря. Одни считают, что наследственная предрасположенность к ожирению – выдумка. Другие апеллируют статистическими данными и научными исследованиями. Но обе стороны согласны в одном: с этим недугом нужно бороться.

Существует ли такое понятие, как генетический вес или это все выдумка и грамотный маркетинговый ход – узнаем далее в этой статье.

Генетический вес – комплекс условий, влияющих на внешность. Наряду с мутациями огромное значение имеет эпигенетика.

Научные исследования о генетическом весе и тренировках

Эпигенетика – влияние окружающей среды на гены без вмешательства в генетический код.

Например, если мать недоедала во время беременности, вероятность ожирения в будущем у ребенка возрастает. Это явление изучалось на примере голода в Нидерландах во время войны. К 19 годам у детей, чьи матери питались не более, чем на 400 калорий в сутки, развивалось ожирение.

Тот же самый эксперимент был проделан над крысами. У одних и тех же родителей будут разные дети, если каждую беременность мать питалась по-разному. Это повлияло не только на комплекцию, но даже на окрас шерсти.

Эпигенетика может влиять не только на ребенка, но и на 3-4 поколения вперед.

Чтобы не допустить влияния эпигенетики на генетический вес нужно следить за сбалансированностью питания, включать в рацион фолиевую кислоту и поддерживать достаточное количество витамина b12 в организме.

Если сделать отсылку к предыдущим пунктам, то можно сделать вывод:

генетика и эпигенетика влияют на:
  • Строение мышц;
  • тип фигуры (яблоко, груша, песочные часы, перевернутый треугольник, прямоугольник);
  • телосложение (эктоморф, мезоморф, эндоморф);
  • работу внутренних органов.

Чтобы составить грамотную программу тренировок, необходимо: сдать анализы на гормоны и химический состав крови, определить тип фигуры и телосложение, подобрать сбалансированное питание.

Неоднократные исследования подтверждают, что люди делятся на 3 типа:
  • Те, на кого слабо влияет физическая нагрузка;
  • те, на кого хорошо влияет физическая нагрузка;
  • те, на кого отлично влияет физическая нагрузка.

Эпигенетика и генетический вес

Генетика предопределяет, какое число жировых клеток ребенок унаследует от родителей. На протяжении жизни это количество может вырасти, но не уменьшится. Сами клетки могут быть больше или меньше по размеру.

Существует гипотеза, что жир достался нам от пещерных людей. Тяжелые климатические условия, проблемы с поиском пропитания, отсутствие комфортных условий для жилья – все это поспособствовало накоплению жира «про запас». Отсюда замедленный обмен веществ, переедания в зимнее время года.

Эта гипотеза небеспочвенна, но все же имеет ряд вопросов и белых пятен.

Почему худеть нужно не всем?

Все зависит от естественного генетического веса. Для кого-то норма 50 кг. Для кого-то – 60 и больше. Организм знает, как ему комфортно и регулирует потребление калорий чувством голода.

Есть три категории людей, мечтающих стать стройнее:
  1. Естественно полные. У таких людей предрасположенность к высокому генетическому весу. Считается, что полные – просто ленивые и достаточно перестать есть и заняться спортом и вес придет в норму. Только как показывают исследования – 19 человек из 20 питаются так же, как и стройные.
  2. Неустойчивые – вес таких людей колеблется на протяжении жизни. Они чутко реагируют на внешние факторы, заедая стресс, депрессию, проблемы, усталость. В рационе преобладают жирные и сладкие продукты, вызывающие кратковременный седативный эффект.
  3. Хронически неудовлетворенные – люди, вес которых находится в пределах нормы, но они все равно пытаются скинуть 3-5кг. И тут выбор один: вечно ограничивать себя в погоне за несуществующим идеалом или жить гармоничной счастливой жизнью.

Как определить свой генетический удельный вес?

Есть несколько вариантов рассчитать естественный вес.

Самый популярный – подсчет ИМТ (индекс массы тела). Его можно рассчитать в интернете или в специальном приложении.  Нормой считается коэффициент в пределах 18-25 единиц. Все что ниже – недостаток массы, выше – избыток. Чтобы рассчитать ИМТ нужно указать: рост, вес, пол и возраст.

Определение конституции тела. Современное соматотипирование выделяет 3 типа телосложения:
  1. Астенический – слабая мускулатура, конечности непропорционально длиннее туловища;
  2. Нормостенический – хорошо развитая мускулатура, пропорциональное тело;
  3. Гиперстенический – упитанность, короткие конечности относительно тела.

Можно провести несложный тест, обхватив левое запястье большим и указательным пальцами правой руки. Если пальцы накладываются друг на друга – это первый тип телосложения, четко смыкаются – второй, не смыкаются – третий.

У каждого человека есть определенный диапазон веса, при котором он чувствует себя комфортно. Отклонение в сторону плюс минус 5 кг считается нормой и зависит от времени суток, времени года и утомленности организма.

Рекомендации ВОЗ по борьбе с генетическим весом

Излишний генетический вес не приговор – считают ученые Всемирной Организации Здравоохранения. Исследования, проводимые в прошлом веке, подтверждают: 50% успеха в борьбе за здоровье лежит на правильном образе жизни и питании. Главное – расходовать больше энергии, чем получает организм из пищи.

Вот что рекомендует ВОЗ:
  1. Употреблять в пищу больше полезных продуктов: фрукты, овощи, белковые продукты. Пить больше чистой воды (2л в день). Питаться небольшими порциями и часто. Следить, чтобы организм получал необходимые витамины и микроэлементы.
  2. Нормализовать сон. Ложиться в 10-11 вечера, вставать до 8 утра.
  3. Заниматься спортом 3 раза в неделю. Ежедневно проходить 10 000 шагов.
  4. Исключить из рациона жареное, мучное, фаст фуд. Готовить в духовке без добавления масла, на пару или варить.
  5. Если кроме ожирения есть генетическая предрасположенность к другим заболеваниям, раз в полгода сдавать соответствующие анализы.

Гены – не приговор! Примером тому служит история Олеси.

gallery/geneticheskii-ves

Генетический удельный вес и наследственность

gallery/genetika-vesa
gallery/geneticheskii-udelnii-ves

Интересные факты про генетический вес

Наука не стоит на месте. Что раньше казалось неоспоримой истиной, сейчас опровергается.
Ученые смотрят на многие вещи по-иному, в том числе и на вопросы генетического веса:

 

  • В организме есть ген ожирения FTO. Те, кто его наследуют от одного родителя, заболеют диабетом с вероятностью до 40%, кто от двоих родителей – вероятность до 60%
  • Жировых клеток у одного человека может быть до 2 раза больше, чем у другого.  Их количество прекращает расти только к совершеннолетию.
  • Будущее зависит от беременности. Не только алкоголь и курение способны вызвать необратимые процессы. Сладкая и жирная пища приводят к развитию ожирения у ребенка в дальнейшем.
  • Обмен веществ можно ускорить. Мышечная масса потребляет больше энергии, чем жировая. Занимайтесь спортом, кушайте часто и маленькими порциями.
  • Во время стресса организм пытается получить свои гормоны радости через потребление вкусной вредной пищи.
  • Здоровый сон заменяет поход в спортзал (ССЫЛКА как похудеть без тренировок). Заниматься физической активностью, ущемляя организм в ночном отдыхе – худшее, что можно придумать. Во время ночного сна, выделяются гормоны, отвечающие за жировой обмен.
  • Аденовирусы приводят к ожирению. Они увеличивают количество и объем жировых клеток в организме.
  • Вредная пища вызывает привыкание. Ученые выявили аналогичные химические процессы в мозгах наркомана и любителя сладкого.
  • Ушные инфекции понижают чувствительность вкусовых рецепторов, что влияет на большее потребление пищи.
  • Антиоксиданты борются не только со старением, но и с ожирением.

Склонность к лишнему весу предопределена генетически. Но это не показатель того, что человек будет страдать ожирением. Ген, отвечающий за набор жировой прослойки, берет свое начало с каменных веков, когда это было жизненно необходимо.

Также не стоит забывать о мутациях и эпигенетике. Здоровое сбалансированное питание и физическая нагрузка – лучшая профилактика от лишнего веса.

Нравится статья? Поделись с друзьями!