Что такое эмоциональная эмпатия?

Изучение эмпатии - предмет большого интереса психологов и нейробиологов во всем мире. В данном направлении регулярно проводятся новые исследования. Эмоциональная эмпатия - это широкое понятие, которое относится к когнитивным и эмоциональным реакциям человека на наблюдаемые переживания другого.

Сочувствие увеличивает вероятность помочь другим и проявить сострадание.

“Сочувствие - это строительный блок морали. Чтобы люди следовали важному правилу, им следует ставить себя на место другого”, - согласно данным Greater Good Science Center, исследовательского института, изучающего психологию, социологию и нейробиологию благополучия. “Это также ключевой компонент успешных отношений, потому что это помогает нам понять точки зрения, потребности и намерения других”.

Исследователи различают два типа сочувствия. В социальной психологии сочувствие можно разделить на эмоциональную или когнитивную реакцию. По словам Ходжеса и Майерса, эмоциональная эмпатия состоит из трех отдельных компонентов. “Первый - это то же чувство, что испытывает и другой человек.

Эмпатия важна по ряду причин:
  • развивает способности социального навыка;
  • дает возможность правильно интерпретировать поведение других людей;
  • помогает строить здоровые отношения с другими людьми.

Второй компонент, личный дистресс, относится к собственному переживанию бедствия в ответ на осознание тяжелого положения другого человека. Третий, эмоциональный компонент, чувство сострадания к другому человеку, является наиболее часто связанным с изучением эмпатии в психологии”, - объясняют они.

Психология когнитивной и эмоциональной эмпатии

Нравится статья? Поделись с друзьями!

Важно отметить, что эмоциональная эмпатия, связанная с эмоциональным сочувствием, не обязательно корректно отражает эмоции другого человека. Ходжес и Майерс отмечают, что хотя чуткие люди испытывают страдание, когда кто-то падает, они не испытывают такой же физической боли.

Этот тип сочувствия особенно важен, когда речь идет о сострадательном человеческом поведении. Но, между сочувствием и желанием помогать другим существует положительная корреляция.

Без эмпатии невозможно:
  • выстроить здоровые отношения;
  • стать полноценным членом общества;
  • правильно трактовать поведение и реакции других людей.

“Считается, что многие из наиболее благородных примеров человеческого поведения, включая помощь незнакомцам и другим людям, имеют эмпатические корни”, - считают Ходжес и Майерс. По-прежнему ведутся споры о том, основано ли желание помочь на альтруизме или корысти.

Теория правильной интерпретации

Второй тип интерпретации эмоциональной эмпатии - когнитивный

Второй тип эмпатии - когнитивная. Такая эмоциональная эмпатия относится к тому, насколько хорошо человек может воспринимать и понимать эмоции другого человека.

"Когнитивная эмпатия, также известная как эмпатическая точность, предполагает “более полное и точное знание того, что думает другой человек, включая то, что он чувствует”, - говорят Ходжес и Майерс.

Когнитивная эмпатия больше похожа на навык: люди учатся распознавать и понимать эмоциональное состояние других, как способ обработки эмоций и поведения. Пока неясно, как именно люди испытывают сочувствие, количество исследований по этой теме постоянно растет.

Как мы сочувствуем?

Эксперты в области социальной нейробиологии разработали две теории в попытке лучше понять эмпатию. Первая, теория симуляции, предполагает, что сочувствие возможно, потому что, когда мы видим, что другой человек испытывает эмоцию, мы моделируем или представляем ту же эмоцию в себе, чтобы мы могли из первых рук узнать, на что она похожа, согласно мнению Psychology Today.

Какие эмоции может испытать человек во время сочувствия:
  • радость;
  • печаль;
  • восторг;
  • беспомощность;
  • злость.

Принято считать, что фактическую эмоциональную или физическую боль другого почувствовать нельзя. В этой теории есть и биологический компонент.

Ученые обнаружили предварительные доказательства наличия “зеркальных нейронов”, которые срабатывают, когда люди наблюдают и испытывают эмоции. В той же статье поясняется, что есть “части мозга в медиальной префронтальной коре (отвечающие за мысли более высокого уровня) демонстрируют активацию как собственных, так и чужих мыслей и суждений”.

Развитие сочувствия

Эмоциональная эмпатия возникает со временем, как естественная часть человеческого развития, а также имеет корни в эволюции. С точки зрения развития, люди начинают проявлять признаки сочувствия в социальных взаимодействиях на втором и третьем годах жизни.

В то время как влияние окружающей среды и генетика формируют способность человека сопереживать, мы, как правило, на протяжении всей жизни сохраняем одинаковый уровень сочувствия без возрастного снижения. Именно по этой причине многие диетологи наблюдают, как пациенты начинают страдать от переедания.

По мнению специалистов, именно эмпатия и переживание за других людей способно привести к повышенному уровню стресса, вследствие чего пациент начинает страдать от переедания. Это приводит к набору лишнего веса, поэтому часто с данной проблемой необходимо бороться именно на психологическом уровне.