Дневник интуитивного питания - что это?

Начнем наш экскурс немного нетрадиционно - с примера, а не с объяснения.

Известный психолог Бронникова прокомментировала питание женщины 30-лет, основанное на интуиции. Она только втягивается в такой тип питания и испытывает большое количество интересных изменений.

День первый

День второй

Что употреблялось: салат по-американски, пирожок, латте, гляссе, несколько бананов, пирожное.

Во второй день Юлия позволяет себе перебиваться фаст-фудом. Примечательно, что вместо того, чтобы ругать себя, девушка отмечает в дневнике интуитивного питания, что пирожок был невкусным, а гляссе - слишком сладким. По мнению Светланы, это означает, что в будущем Юлия подсознательно постарается не употреблять такую еду.

День третий

Что употреблялось: бутерброды, котлета, мороженое, пирожное, рыбные пельмени, маринованные огурцы.

Далее изучая дневник интуитивного питания, Светлана Бронникова отмечает частое присутствие мороженого. Как Юлия отмечает в дневнике, она утешается мороженым во время просмотра фильма с грустной историей.

Ранее Юлия отказывала себе в мороженом, но теперь наверстывает упущенное, как бы объясняя своему организму, что больше экономить в этом отношении не придется. Именно так поступают, сорвавшись, те, кто долгое время сидел на диете, а затем сорвался.

Чтобы ответить на вопрос, нужно учесть огромное количество нюансов, но мы постараемся сделать это на очередном примере и посмотрим, как питаться правильно и оставаться здоровым.

На самом деле, тема непроста, и чтобы начать питаться правильно и подружиться с собственным здоровьем, у человека может уйти несколько лет - именно так все заставляют себя делать зарядку, начать заниматься спортом. Главное войти в ритм и не останавливаться. Порой у людей на это может уйти целая жизнь, но тем не менее, если поставить цель, вы обязательно к ней придете.

Многие люди питаются интуитивно, даже до конца не осознавая это. Редко кто начинает задумываться о правильном питании в молодом возрасте - обычно в это время ресурс тела кажется неисчерпаемым. Но чаще всего это происходит в уже после 30, а то и 40 лет.

Для многих интуитивное питание не срабатывает, но скорее всего потому, что они подходят к нему неправильно, не владеют необходимыми навыками. Действительно, наверное это не просто - получать удовольствие от пищи и не поправляться. Бывает и такое, что причина в наборе веса заключается в чем-то совершенно ином.

Иногда кажется, что если голоден, съешь что угодно и непременно наешься. Это подход людей, которые считают, что голодание начинается в желудке. Конечно, вы ощущаете его в области желудка, однако на него влияет огромное количество факторов.

Люди, которые садятся на диету, чаще всего выбирают какой-то один путь - либо контроль за калориями, либо за количеством съеденного. Они тщательно подсчитывают калории, пытаясь определить, когда наелись, и верят, что съев большой кусок мяса или салат из овощей, будут довольными и сытыми.

Несомненно, от количества съеденного чувство голода зависит - если желудок не растянется на привычную длину и ширину, чувство удовлетворенности и сытости может не наступить.

Тем не менее, есть и иные факторы, влияющие на чувство голода. Это сенсорная специфичность и вкусовая удовлетворенность. Вкусов большое количество - кислый, соленый, горький и прочие, и если вкусовые рецепторы не получают их в должном количестве, организм будет испытывать неудовлетворенность, которую все хорошо знают, если сидели на диете. Вроде бы и желудок полный, а что-то еще съесть хочется.

Итак, если мы должным образом не простимулируем наши вкусовые рецепторы, чувство голода не уйдет.

Говоря о втором факторе - сенсорной специфичности - стоит отметить, что нужно есть ту еду, в которой имеется потребность. Если хочется мороженого, вполне возможно, что организму сейчас как раз оно и нужно. Это происходит со многими людьми, и такие примеры можно увидеть в любом дневнике интуитивного питания, а отзывы о таком подходе самые положительные.

Подытожив, получаем, что надо не только кормить желудок, но и удовлетворять потребность вкусовых рецепторов, а также принимать во внимание сенсорную специфичность. Именно в этом случае мы не переедаем, а оказываемся сыты и удовлетворены.

Для достижения максимального результата необходимо обязательно вести дневник интуитивного питания. Вам нужно прислушиваться к организму и постараться наиболее точно определить, чего он требует в данный момент.

Именно так наступает понимание, как не переесть, и в то же время наесться. В большинстве случаев это позволяет избежать набора веса.

Если все делать правильно, интуитивное питание придаст чувство свободы, вы не станете беспокоиться по поводу набора лишнего веса, перестанете постоянно думать о еде, а станете получать от нее удовольствие.

Важно понять, что интуитивное питание - не ограничение, а способ начать получать удовольствие. Вполне вероятно, что, начав прислушиваться к организму, вы начнете есть все, в чем себя до сих пор ограничивали в огромных количествах, и даже начнете набирать вес. Нужно постараться не поддаваться эмоциям и осознанно подойти к выбору пищи.

Не нужно переживать, если еда, которую вы хотите есть, не попадает под критерий “нормальности”. Следуйте за своим организмом, и он подскажет, как нужно питаться. Вы будете в итоге стройны и похудеете даже без изнуряющих занятий.

В какой-то момент вы можете захотеть опустить руки и сорваться. Интуитивное питание покажется трудным делом, вы будете подходить к каждой трапезе как к событию, к преграде, которую нужно преодолеть.

Несомненно, чувство того, что надо держать себя в узде и прислушиваться к организму, изнуряет, порой так же, как диета, которая тоже является способом контроля. Получится ли питаться на “автомате” и как скоро это произойдет?

Несомненно, на определенном этапе все станет гораздо легче. Нужно лишь выйти из состояния гиперосознанности.

Следуя интуиции в питании, поначалу вы будете действовать очень осторожно, часто думать о том, как вы питаетесь, что едите, когда, как работаете с запретами, сигналами организма и прочим.

Такая фаза может очень сильно утомить, поскольку на анализ и мысли тратится большое количество энергии. Тем не менее, она проходит. Иногда нужно до полугода, чтобы влиться. Но нужно помнить - в конце концов интуитивное питание всегда становится автоматическим и простым.

Наступит день, когда вы перестанете осознанно думать, чего хочет организм, какие вещества ему нужны, что сделать, чтобы наесться и не переесть, а интуитивно будете брать именно те продукты, в которых организм нуждается более всего.

Бывает такое, что в результате интуитивного питания люди поправляются. Есть ли в этом их вина? Конечно, нет. Есть ли в этом вина интуитивного питания? Вряд ли.

Бронникова утверждает, что скорее всего сказывается опыт прошлых экспериментов с питанием, нарушенный метаболизм. Можно ли вернуть все на свои места и продолжить питаться правильно? Чаще всего да. Практика людей, поддерживающих интуитивное питание, показывает, что первоначальные килограммы довольно быстро уходят, достаточно лишь сконцентрироваться на задаче и продолжать делать то, что делаешь.

Если несмотря на упорство и стремление следовать интуитивному питанию, улучшения не происходит, это может означать, что человеку требуется специальный план питания, то есть питание необходимо структурировать.

Тем не менее, стоит помнить, что данный способ не призван решать проблемы с лишним весом, а способ научиться питаться правильно и получать максимальное удовольствие от еды, питаясь тем, чем хочется.

Чаще всего желание сбросить вес скрывает за собой какие-то другие стремления, если только это не показания лечащего врача, который утверждает, что лишний вес может нанести непоправимый вред здоровью. Если конечная цель - похудеть, скорее всего вам не стоит останавливаться на интуитивном питании.

Такое питание - это способ уменьшить количество беспокойств и жить счастливо, быть свободным и питаться тем, что необходимо организму и что нравится. Оно обладает и большим количеством иных плюсов., которые обязательно вознаградят вас за первоначальные усилия.

Чаще всего люди, выбирающие интуитивное питание выбирают свободу и гармонию с самим собой и с собственным телом, а не за возможность сбросить лишние килограммы. Такая гармония дорогого стоит, и ваше тело поблагодарит вас за выбор.

1. Сказать “нет” диетам и ограничениям.

Не следует насиловать свой организм. Помните, диеты имеют кратковременный эффект;

2. Есть необходимо тогда, когда чувствуете голод.

Не нужно частить, но и не следует затягивать с приемом пищи, это позволит дать организму то, что ему нужно;

3. Не бойтесь любить еду.

Есть - не стыдно, и если вам, человеку на диете, захотелось пирожное, порадуйте себя, и не отказывайте организму.

4. Слушайте свое тело.

Обращайте внимание на ощущения после еды. Помните, что сытость приходит не сразу, а спустя некоторое время.

5. Еды нужно меньше, чем вы думаете.

Для нормального функционирования не обязательно съесть много. Постарайтесь не запихивать в себя пищу, если Вы наелись.

6. Отвлекайтесь!

Не делайте еду своим хобби, это неизбежно приведет к неудовлетворению. Ищите занятие, которое сделает вас счастливым.

7. Научитесь любить тело.

Давайте себе все самое хорошее - витамины, умеренный спорт, еду, но не перебарщивайте.

8. Постарайтесь проводить время активнее.

Тело скажет спасибо, если вы лишний раз подниметесь по лестнице, потанцуете и будете пребывать в гармонии и отличном настроении.

Интуитивное питание возникло в США, после чего успешно перенеслось в Европу. Дошло оно и до России, где получило большое количество поклонников. Дневник интуитивного питания как метод получает хорошие отзывы. Ярким представителем методики является психолог Светлана Бронникова, которая выпустила книгу о данном методе.

Светлана - психиатр и психолог с большим опытом работы. Она изучает связь между внешним видом и внутренними переживаниями человека. Она долго возглавляла крупную клинику в Голландии, специализация которой заключалась в помощи людям в борьбе с лишним весом.

gallery/dnevnik-intuitivnogo-pitaniya
gallery/stroinost
gallery/garmoniya

Что употреблялось: Бутерброды с сырокопченой колбасой, банан, салаты, филе индейки, грибной соус.

Следует отметить, что первый день совпал с празднованием 8-го марта. Изучая дневник интуитивного питания, Бронникова отмечает, что Юлия не “экономит” на желудке специально, но и не излишествует.

Что же такое интуитивное питание? И для чего нужен дневник?

Интуитивное питание и голод

Как именно работает интуитивное питание? Что дает дневник интуитивного питания?

Почему интуитивное питание дается тяжело, и когда оно станет легким?

Чего ждать от интуитивного питания, и как быть, если оно не помогает? Что думает о дневнике интуитивного питания Светлана Бронникова?

Основные принципы интуитивного питания

Истоки интуитивного питания. Кто такая Светлана Бронникова? Какие отзывы о дневнике интуитивного питания?

Нравится статья? Поделись с друзьями!