Сырьем для получения сладости служат сельскохозяйственные культуры. Из сахарного тростника вырабатывается коричневый сахар. Продукт содержит глюкозу, фруктозу, небольшое количество минеральных солей и витаминов. В интуитивном питании применяется коричневый сахар. Его производство сосредоточено в Индии. Менее популярен сахар, полученный из пальмового сока или кленового сиропа.

Дешевый рафинированный продукт производится из сахарной свеклы. В торговой сети можно купить сахарный песок или быстрорастворимые кусочки. Именно белый рафинированный сахар применяют производители кулинарных изделий, конфет, соков, сладких газированных напитков.

Сахар является углеводом быстрого доступа. Основные компоненты — глюкоза и фруктоза служат источником энергии для организма человека. Вещества легко всасываются в желудочно-кишечном тракте и поступают в кровь. Вреден ли сахар для здорового человека? В ограниченном количестве сладости приносят пользу. Однако, их злоупотребление вызывает нарушение обмена веществ, сбой в работе внутренних органов, диабет и атеросклероз. Вреден ли сахар? Да, если человек не ограничивает свой сладкий стол и ведет малоподвижный образ жизни.

Чем вреден сахар для здоровья человека?

Чем вреден рафинированный сахар?

Одной из отправных точек интуитивного питания является теория о сахаре.

Сахар может принести пользу и вред здоровью человека. Почему сахар вреден? Когда он становится сладким ядом, медленно и верно разрушающим организм?

Чем вреден сахар для работы внутренних органов человека?

  • Ученые выяснили, почему сахар вреден для здоровья человека

В нашей стране потребление сахара превышено, в среднем, в 2 раза. Лишние калории, неиспользованные человеком при физических нагрузках, ежедневно увеличивают жировую прослойку, способствуя набору веса и приближая ожирение.

  • От избытка сахара в крови страдает сердечно-сосудистая система.

В клетках печени излишек глюкозы трансформируется в триглицериды, способные вызвать сужение и закупорку кровеносных сосудов. У пациента увеличивается артериальное давление, повышается риск инфарктов и инсультов.

  • Сахарный удар по печени.

В составе сахара два компонента: глюкоза и фруктоза. Если глюкоза перерабатывается в печени быстро, то процесс расщепления фруктозы занимает продолжительное время. В перегруженной печени излишек фруктозы преобразуется в мочевую кислоту или триглицериды. Жиры скапливаются в клетках печени, вызывая жировой гепатоз. Затянувшийся процесс провоцирует воспаление и образование рубцов. Крайняя стадия заболевания — безалкогольный цирроз печени.

  • Кровь, с повышенным уровнем сахара, можно сравнить с концентрированной кислотой, разъедающей внутренние органы.

Побочным продуктом переработки фруктозы является мочевая кислота. Вещество отрицательно влияет на работу почек, способствует развитию подагры.

  • Высокая концентрация глюкозы в крови приводит к активизации свободных радикалов.

При этом, уровень антиоксидантов уменьшается. Хронический процесс может привести к обострению имеющихся заболеваний и появлению онкологических новообразований.

  • Нездоровый вид стареющей кожи является результатом высокого уровня сахара в крови.

AGE- комплекс, образующийся в организме при переработке глюкозы повреждает эластин и коллаген дермы, вызывая ранние морщины.

  • Меню с высоким содержанием жиров и сахара способствует деградации мозговой деятельности, провоцируя снижение памяти и развитие болезни Альцгеймера.

Чтобы отказаться от сладкого, важно знать, чем вреден сахар

В рейтинге ВОЗ самых вредных продуктов изделия, содержащие много сахара (шоколадные батончики, карамель и жевательные конфеты) занимают 6-е место. Рядом находятся сладкие газированные напитки и соки (7-е место), обогнавшие по степени опасности алкоголь (9-е место).

Полный отказ от сладкого ни к чему хорошему не приведет. «Сахарная ломка» может вызвать депрессию, упадок сил, головную боль. Снижать потребление сахаросодержащих продуктов следует постепенно, уменьшая дозу сладкого каждый день. Хорошие результаты дают методики интуитивного питания. Снижение веса, бодрое настроение и здоровый вид станут заслуженным результатом затраченных усилий.

gallery/sahar

Чем опасен и вреден сахар для системы пищеварения?

Увеличенное поступление глюкозы в пищеварительный тракт вызывает интенсивную выработку инсулина. Если в сладкое меню регулярно добавляется жареное, копченое и фастфуд, нагрузка на поджелудочную железу становится запредельной. Возникает резистентность (привыкание) к инсулину. У пациента диагностируют диабет II типа, со всеми вытекающими осложнениями.

Кроме того, даже в небольших количествах сладости портят зубы. Частички сахара оседают на поверхности эмали. Это настоящая кормушка для бактерий, обитающих во рту. Утилизируя остатки сладкого десерта, микроорганизмы выделяют кислоту, которая разрушает зубы, вызывая кариес. По статистике ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) от заболеваний зубов меньше всего страдают жители Эфиопии (всего 2%), не употребляющие сахара вообще. В РФ регулярно лечат зубы 92% населения.

Чтобы не допустить вреда от сахара, необходимо ограничить его употребление в соответствии с потребностями организма. Специалисты ВОЗ рекомендуют следующие нормы для различных возрастных категорий.

Тяга к сладкому похожа на наркозависимость. Съеденное пирожное вызывает чувство радости, удовлетворения. Повышается настроение, уходят тревоги, а неприятности кажутся пустяком. Выработка серотонина увеличивается с повышением сахара в крови и также быстро падает, вызывая апатию и упадок сил. С каждым днем дозы сладкого яда требуется все больше и больше. Вот, почему сахар вреден. Привычка «заедать стресс» ведет к порогу «сладкой смерти».

Организм, подсаженный на доступные углеводы с трудом отказывается от халявы. Если знать, чем вреден сахар, можно принять осознанное решение. Выход из тупика подскажут принципы интуитивного питания. Ограниченное потребление сладкого рекомендуется совместить с корректировкой собственного образа жизни.

При формировании ежедневного меню необходимо учитывать дозу потребляемого сахара. Для диабетиков выпускаются специальные таблицы. Информация будет полезна людям с активной жизненной позицией, заботящимся о своем здоровье.

Чем вреден сахар, как это компенсировать?

gallery/vreden-li-sahar

В таблице приведены данные для здоровых людей, ведущих активный образ жизни. При наличии заболеваний, дневная норма должна быть скорректирована в соответствии с рекомендациями врачей. В суточной дозе учитывается не только чистый сахар, положенный в утренний чай или кофе, но и сладости, полученные в течение дня в напитках, соках, печенье, конфетах, фруктах и овощах.

gallery/pochemu-sahar-vreden